クル・ファスリエの作り方
トルコ料理で有名なものの一つが、クル・ファスリエ(Kuru Fasulye)です。「クル」は「乾燥した」、「ファスリエ」は「豆」という意味で、白豆のトマトソース煮込みです。ピラフを添えて食べるので、お米料理が好きな人にはおすすめです。
お米を食べたいのと作るのが簡単なのとで、特に冬の間は週に何度も作っておりました。
ケバブやサバサンドではない、トルコの代表的な家庭料理が、これです。
※トルコ料理と言えば真っ先に思い出されるケバブやサバサンドは家庭料理ではなく、外食です。
イスタンブルのスレイマニエ・モスクの隣にクル・ファスリエ屋が軒を連ねておりますが、そこのクル・ファスリエも安くておいしいので、スレイマニエ観光の際にはおすすめです。
~材料 (4人分)~
・クル・ファスリエ(乾燥白豆)・・・1カップ
・たまねぎ・・・1個
・トマトペースト(いわゆるトルコのサルチャ。なければトマト缶で代用)・・・大さじ1
・米・・・好きな分
・オリーブ油orバター・・・少々
・塩、こしょう・・・少々
・唐辛子(できれば丸ごと)・・・少々
~作り方~
①クル・ファスリエ
0.クル・ファスリエは、半日以上水につけて戻しておく
1.水で戻したクル・ファスリエを茹でて、水切りをする
2.鍋が温まったら、オリーブ油またはバターをしく
3.千切りにした玉ねぎを鍋で炒める
4.サルチャまたはトマトペースト、茹で上がったクル・ファスリエを入れてサッと炒める
5.具の上に来るくらい熱湯または水を入れてしばらく煮込む(10分ほど)
6.塩・こしょう、唐辛子で味をととのえる
②ピラフ
1.米をとぐ
2.炊飯器にセット、または鍋で炊く場合は米:水=1:2の割合で水を入れる
3.オリーブ油とバター、塩・こしょうを入れて火にかける
あとは普通にごはんを炊くのと同じ
できあがったら、カレーのように、クル・ファスリエとピラフが半々になるように盛り付けるのがポイントです。おためしください。