今日の一句:日本食代替グルメ
トルコで日本食が恋しくなった時。
めんつゆに 茹でたパスタを しみ込ませ
*トルコでうどんが恋しくなった時の代替食。日本からめんつゆとうどんの乾麺を持って来ると麺はすぐなくなるがめんつゆが残る。そんな時にどうするか。
日本から持ってきためんつゆにトルコの平べったいパスタを茹でて入れる。うどんもパスタもざっくり言って小麦からできているので、味はまあ似る。でもつゆが麺にからまないのでしばらく置いておく必要がある。
マントゥに 醤油をかけて 水餃子
*水餃子が食べたくなった時の一品。トルコの料理にマントゥという豆粒サイズの小籠包みたいなものがある。中央アジアにも同系統の食べ物があるが、大ぶりな中央アジアのマントゥとずいぶん大きさが異なる。
スーパーで乾燥or冷凍で売られている。小麦の皮の中に香辛料で味付けした肉がごく少量入っている。肉がほとんど入っていないことも。
それを茹でて水切りしたところで醤油をかける。醤油はだいたい大きめのスーパーで売っている。
味はかろうじて水餃子っぽいもの。ただマントゥの皮が厚すぎて醤油がうまく浸透しない。あと、肉の香辛料の配合によっては醤油と味が調和しないことも。
また、玉ねぎとにんじん、ナス、白ネギ、ミツバのような緑系野菜を煮込んだスープにマントゥを入れると、水餃子スープのようなものができる。