ひつじの国からメェるはバァ

トルコ☆ローカル☆見聞録

いんげん料理

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いんげん料理

 

夏の代表的な料理のひとつです。夏はいんげんの季節で、お店にどっさりと積まれています。料理に特に決まった名前がないので、とりあえず「いんげん料理」と呼んでおります。

 ~材料(4人分)~

・さやいんげん・・・300g

・たまねぎ・・・1個

・トマト・・・3個

・にんにく・・・3かけら

・オリーブ油・・・少々

・塩・こしょう・・・少々

 

※量はあくまでも目安なので、お好みに合わせて量を調整してください。

 

~作り方~

①さやいんげんの両端を切り落として、約5cmずつ切る

 

②にんにくはみじん切り、たまねぎは細長く、トマトは厚く切る

 

③フライパンorなべにオリーヴ油をしいて、にんにく、たまねぎを入れて炒める

 

③さやいんげんと細長く切ったトマトを入れて、弱火で煮込む(30分~1時間ほど)

※野菜から水分が出るので、水を加えなくても大丈夫です

 

④塩・こしょうで味をととのえる

 

 

基本的にオリーヴ油を使った野菜料理は、冷まして食べるものだそうです。

(肉料理は温かい内に食べます。)

時間を置いて味をしみ込ませるとおいしくなるからだとか。

ですので朝に作って夜に食べたり、翌日、翌々日にまで持ち越して食べることをおすすめします。

食べる時に温める必要はありません。作り置きしたのを冷蔵庫から出してすぐに食べられるので、忙しい方にもおすすめです。