いんげん料理
夏の代表的な料理のひとつです。夏はいんげんの季節で、お店にどっさりと積まれています。料理に特に決まった名前がないので、とりあえず「いんげん料理」と呼んでおります。
~材料(4人分)~
・さやいんげん・・・300g
・たまねぎ・・・1個
・トマト・・・3個
・にんにく・・・3かけら
・オリーブ油・・・少々
・塩・こしょう・・・少々
※量はあくまでも目安なので、お好みに合わせて量を調整してください。
~作り方~
①さやいんげんの両端を切り落として、約5cmずつ切る
②にんにくはみじん切り、たまねぎは細長く、トマトは厚く切る
③フライパンorなべにオリーヴ油をしいて、にんにく、たまねぎを入れて炒める
③さやいんげんと細長く切ったトマトを入れて、弱火で煮込む(30分~1時間ほど)
※野菜から水分が出るので、水を加えなくても大丈夫です
④塩・こしょうで味をととのえる
基本的にオリーヴ油を使った野菜料理は、冷まして食べるものだそうです。
(肉料理は温かい内に食べます。)
時間を置いて味をしみ込ませるとおいしくなるからだとか。
ですので朝に作って夜に食べたり、翌日、翌々日にまで持ち越して食べることをおすすめします。
食べる時に温める必要はありません。作り置きしたのを冷蔵庫から出してすぐに食べられるので、忙しい方にもおすすめです。